суббота, 4 января 2014 г.

Социальная структура российского общества

 Первую позицию занимают «белые воротнички-1»—высшие руководители, высокие специалисты и интеллектуалы, крупные предпри­ниматели. Эта небольшая группа образует слой верхнего среднего класса России. У этой группы самый высокий до­ход и самое лучшее образование.
Далее идут «синие воротнички-1» —высококвалифициро­ванные рабочие. Исследователи обратили внимание, что эта группа по своим статусным позициям обогнала такие груп­пы, как «белые воротнички-2» (менеджеры среднего звена) и «голубые воротнички» (интеллигенция). Причины этой «социальной аномалии» выдвигаются различные: возврат к более примитивной экономике с небольшой научно-техниче­ской составляющей, перепроизводство образованных людей.
«Синие воротнички-2» (рабочие) и «голубые воротнички-1» (наиболее обеспеченные квалифицированные работники ум­ственного труда) составили нижний средний класс. Все эти пять групп вместе образуют средний класс России, состав­ляющий примерно четверть населения страны. Эта часть об­щества адаптировалась к рыночным условиям жизни. При этом не только крупный сырьевой бизнес является базой для материального достатка. Многие из тех, кого можно от­нести к среднему классу, работают в строительстве, на транспорте, в торговле.
Низший класс образуют «серые воротнички-3» — рабочие низкой квалификации — и «голубые воротнички-2» — работ­ники умственного труда со средним образованием. Их эко­номическое положение нестабильно, часть людей из этих групп в ходе опросов заявляли, что им не хватает на еду. За этими группами следуют самые бедные рабочие и безра­ботные. Это низший низший класс. Всего в «зону бедности» попадает почти 60% всего взрослого населения (40% соци­альной активной части общества). Большая часть людей, от­носящихся к низшим классам, — это жители сел и небо л ь-ших городов. Здесь довольно много женщин со средним или средним специальным образованием; семьи, как правило, имеют одного работающего. В отличие от среднего класса, большинство представителей низших слоев общества трудят­ся в государственном секторе. В эту же «зону бедности» приходится отнести и значительную часть пенсионеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий