пятница, 3 января 2014 г.

Институт семьи и брака

Семья — основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.
Семейные роли — один из видов социальных ролей чело­века в обществе. Среди них выделяют роли супружеские (жена, муж), родительские (мать, отец), детские (сын, дочь, брат, сестра), межпоколенные (дед, бабушка, прадед, внук, внучка, правнук и т. д.) и внутрипоколенные (старший сын, старшая дочь, младший брат и т. д.). Исполнение семейной роли зависит, прежде всего, от правильного формирования ролевого образа, включающего ответы на вопросы: что соот­ветствует ролевым ожиданиям членов семьи по отношению друг к другу? Что значит быть мужем или женой, старшим в семье или младшим? Какого поведения ждут от тебя? Ка­кие правила, нормы диктует тебе общество? Важна также гибкость ролевого поведения — способность без особых за­труднений выходить из одной роли и включаться в новую.
Семейные роли и нормы, включенные в институт семьи, ориентированы на удовлетворение важных социальных по­требностей. С удовлетворением этих потребностей связаны функции семьи. Ученые выделяют два основных источника возникнове­ния функций семьи: потребности общества и потребности семьи как группы.

Социальный институт брака

В зависимости от формы брака исследователи различают моногамную и полигамную семью. Моногамный брак (от греч. monos — один) предусматривает существование брач­ной пары — мужа и жены (брак одного мужчины с одной женщиной в одно время). Полигамный брак (от греч. poly — много) предполагает, что у мужа или жены есть пра­во иметь нескольких жен или мужей одновременно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий