воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Наука и философия

1) Обществознание включает в себя два вида познания: социальное и гуманитарное.
2) Социальные науки ориентированы на изучение структур, общих связей  и закономерностей, а гуманитарное познание - на конкретно индивидуальное описание явлений и событий общественной жизни, человеческих взаимодействий и личностей. Иными словами, если для социальных наук люди были элементами той объективной картины, которую эти науки определяли, то для гуманитарного познания, напротив, формы научной деятельности проясняли своё значение как схемы, включенные в совместную и индивидуальную жизнь людей.
3) Гуманитарными называются дисциплины, связанные с деятельностью или сознанием человека - история, педагогика, философия, экономика, психология, право и проч. Социальные науки изучают закономерности развития общества. Поскольку общество состоит из людей, соответственно социальные науки прямо связаны с гуманитарным циклом.
4)
Изучение прошлого
Исторические
Учение об общих принципах бытия и познания, об отношении человека и мира; наука о всеобщих законах развития природы, общества и мышления.
Философские
Хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.
Экономические
Изучает духовную культуру народа, выраженную в языке и литературном творчестве
Филологические
Совокупность общественных знаний о праве.
Юридические
Наука о воспитании и обучении человека.
Педагогические
Наука о поведении и психических процессах.
Психологические
Это наука об обществе, как системе, о закономерностях его функционирования и развития.
Социологические
Изучает взаимосвязь политики с другими сферами общественной жизни.
Политические
Наука о культуре.
Культурология

Комментариев нет:

Отправить комментарий